Высота парапета плоской кровли
При строительстве домов высокой этажности работа с кровлей предполагает соблюдение многих технических требований. Среди них – устройство парапета, выполняющего защитные и декоративные функции. Возведение заградительной конструкции отличается несколькими правилами, касающимися их высоты, ширины и особенностей установки.
Зачем нужен парапет на плоской кровле
Плоские кровли отличаются простотой монтажа, но требуют обеспечения безопасности людей и защиты от проявлений погодных явлений. Во многих зданиях парапет на крыше выступает также декоративным элементом, дополняя общий стиль фасада.
Его параметры зависят от особенностей и назначения поверхности. При обустройстве смотровой зоны необходима установка не только заграждения, но и дополнительных поручней. При условии эксплуатации здания плоская кровля без парапета не допускается строительными нормами – при этом размеры барьера строго регламентируются соответствующими СНиПами в зависимости от типа сооружения.
Какая должна быть высота парапета на плоской кровле
В отношении неэксплуатируемой кровли требований к обязательному сооружению защитной конструкции нет. Все действия по обслуживанию здания и ремонту могут производиться с применением соответствующей страховки. Но возведение заграждения может осуществляться по желанию застройщика, если он предусмотрел его наличие в проекте.
Однако при высоте здания с неэксплуатируемой крышей свыше 10 метров строительные нормы предполагают монтаж плоской кровли с обязательным присутствием заградительного барьера. В этом случае высота парапета плоской кровли должна составлять 45-50 сантиметров и сопровождаться устройством гидроизоляционного слоя с последующей заделкой швов.
Эксплуатируемые крыши предусматривают защитные преграды с установкой их по всему периметру с целью недопущения случайного падения людей. Согласно СНиП, их высота в данных зданиях составляет от 1,2 метра – именно такой размер парапета плоской кровли считается безопасным для пребывания человека на крыше. Элемент по проекту считается продолжением стены здания, поэтому ширина барьера должна ей соответствовать – минимальный размер ширины стены составляет не менее 50 см.
Многие кафе и рестораны используют квадратные метры поверхности под открытым небом для размещения на ней зон отдыха. Чрезмерно громоздкие конструкции не приветствуются коммерческими заведениями – они ухудшают обзор и общий внешний вид площадки. Ситуация разрешается установкой монолитного бордюра до 0,5 метра, к которому крепятся металлические конструкции с горизонтальными стержнями.
Защитные элементы могут выполняться из различных материалов – кирпича, металла, бетона или железобетона. Среди разновидностей выделяют плоские и двускатные варианты, сложные и фигурные сооружения.
Монтаж парапета на крыше
Все операции на внешней поверхности зданий выполняются профессиональными кровельщиками, обладающими специальными разрешениями и использующими страховку. По окончанию работ необходимо сделать узел парапета плоской кровли, обеспечивающий герметичное примыкание покрытия к бордюру.
Герметизация узла выполняется следующими способами:
- Поверх парапета – гидроизоляция заводится на ограждение, приклеивается битумной мастикой к стене, сверху сооружается стальной защитный козырек;
- В канавку – во время кладки заграждения оставляется канавка, в нее протягивают кровельный материал, прижимают стальной планкой и стягивают саморезами с последующим нанесением гидроизоляционного слоя.
Способ устройства узла выбирается, исходя из высоты защитного элемента. Если он не превышает 50 см, нормы требуют наличия козырька. Бордюры свыше 50 см допускают способ заведения кровельного материала в канавку. В обоих случаях важно обеспечить герметичность стыка – в противном случае, эти участки будут подвергаться протечкам и изнашиванию материала. Поэтому образуемый угол зачастую дополнительно защищается клином из бетона или используемого вида покрытия.